Your browser does not support JavaScript!

Recent

数据加载中...
教育部BBS站管理使用公约(教育部)

BBS站管理使用公约

84.03.06订定
86.04.22第一次修定

BBS(Bulletin Board System)具有讯息交换、在线交谈、问题解答、经验交流等多项
功能,举凡校园信息、图书馆服务、学术活动、交通信息都尽在其中,为学校学生之
最爱,在台湾学术网络上甚为流行,因此为使网络信息质量不流于浮滥,拟定以下规
范做为BBS站管理者及使用者遵守之依据。各学校应为其BBS站负起督导责任,而各站
管理者需能配合督导其站内使用质量。

一、管理方面

  1. 1.各学校应尽告知本公约之义务,并应为其BBS站等各类网络服务负起督导责任。
  2. 2.必须记录远程主机(remote host)及远程使用者(remote username)以便追踪问题来源。
  3. 3.板面名称必须定义清楚俾利使用者选择适合的讨论区。
  4. 4.讨论区之设立与删除由各站自行决定办法。
  5. 5.板主(Board Manager)之产生、任期、罢免或辞职等办法由各站自行决定。
  6. 6.各站之管理人与相关板主须为其板内之文章发布做适切地选择,促使用户确实针对讨论区主题参予讨论,必要时得删除不适切的文章并于适当时机说明理由。
  7. 7.除有完善管理能力之单位建议不要使用BBSnet的功能。
  8. 8.各单位依据本公约,自定义管理办法,并提报学校或机关之权责单位核备后公布之。

二、使用方面

  1. 1.使用者不得使用他人账号,并且只有注册者才能张贴文章,使用者应为自己所张贴的每一篇文章负责,并遵守下列要求:
  1. (1) 禁止利用BBS做为传送或发表具威胁性、猥亵性、攻击性的资料及文章。
  2. (2) 禁止利用BBS做为传送未经各站之管理单位核准之商业性数据。
  3. (3) 禁止利用BBS做为传送耗用大量传送带宽及储存空间之数据。
  4. (4) 禁止利用BBS做为干扰或破坏网络上其他用户或节点之硬软件系统,例如散布计算机病毒、尝试侵入未经授权之计算机系统、或其他类似之情形者,皆在禁止范围内。
  5. (5) 避免在公众讨论区讨论私人事务,发布文章时,请尊重他人的权益及隐私。
  1. 2.注册时,使用者必须注册完全,必须告之〝真实姓名〞、〝地址〞与〝电子邮件地址(e-mail address)〞,注册不全或违规用户,系统管理者( SYSOP)有权清除其账号。

三、其他

  1. 1.各站的使用者所公开发表之著作,如涉嫌侵害他人之权利时,自负民事与刑
    事责任,必要时各站可主动依法处理。
  2. 2.本公约之修订需经台湾学术网络(TANet)管理委员会通过后施行。
浏览数  
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码