Your browser does not support JavaScript!

Recent

数据加载中...
教育部校园网络使用规范(教育部)

教育部校园网络使用规范

教育部90电创184016号文

中华民国901226日核定

一、规范目的

为充分发挥校园网络(以下简称网络)功能普及尊重法治观念,并提供网络用户可资遵循之准据,以促进教育及学习,特订定本规范。

二、网络规范与委员会

各校应参考本规范订定网络使用规范,并视实际需要设置委员会或指定专人办理下列事项:

(一)协助学校处理网络相关法律问题。

(二)采取适当之措施以维护网络安全。

(三)倡导网络使用之相关规范,并引导网络用户正确使用信息资源、重视网络相关法令及礼节。

(四)其他与网络有关之事项。

三、尊重知识产权

网络用户应尊重知识产权。

学校应倡导网络用户避免下列可能涉及侵害知识产权之行为:

(一)使用未经授权之计算机程序。

(二)违法下载、拷贝受著作权法保护之著作。

(三)未经著作权人之同意,将受保护之著作上传于公开之网站上。

(四)BBS或其他在线讨论区上之文章,经作者明示禁止转载,而仍然任意转载。

(五)架设网站供公众违法下载受保护之著作。

(六)其他可能涉及侵害知识产权之行为。

四、禁止滥用网络系统

使用者不得为下列行为:

(一)散布计算机病毒或其他干扰或破坏系统机能之程序。

(二)擅自截取网络传输讯息。

(三)以破解、盗用或冒用他人账号及密码等方式,未经授权使用网络资源,或无故泄漏他人之账号及密码。

(四)无故将账号借予他人使用。

(五)隐藏账号或使用虚假账号。但经明确授权得匿名用户不在此限。

(六)窥视他人之电子邮件或档案。

(七)以任何方式滥用网络资源,包括以电子邮件大量传送广告信、连锁信或无用之信息,或以灌爆信箱、掠夺资源等方式,影响系统之正常运作。

(八)以电子邮件、在线谈话、电子布告栏(BBS)或类似功能之方法散布诈欺、诽谤、侮辱、猥亵、骚扰、非法软件交易或其他违法之讯息。

(九)利用学校之网络资源从事非教学研究等相关之活动或违法行为。

五、网络之管理

学校为执行本规范之内容,其有关网络之管理事项如下:

(一)协助网络用户建立自律机制。

(二)对网络流量应为适当之区隔与管控。

(三)对于违反本规范或影响网络正常运作者,得暂停该使用者使用之权利。

(四)BBS及其他网站应设置专人负责管理、维护。违反网站使用规则者,负责人得删除其文章或暂停其使用。情节重大、违反校规或法令者,并应转请学校处置。

(五)其他有关校园网络管理之事项。

用户若发现系统安全有任何缺陷,应尽速报告网络管理单位。

六、网络隐私权之保护

学校应尊重网络隐私权,不得任意窥视使用者之个人资料或有其他侵犯隐私权之行为。但有下列情形之一者,不在此限:

(一)为维护或检查系统安全。

(二)依合理之根据,怀疑有违反校规之情事时,为取得证据或调查不当行为。

(三)为配合司法机关之调查。

(四)其他依法令之行为。

七、违反之效果

网络用户违反本规范者,将受到下列之处分:

(一)停止使用网络资源。

(二)接受校规之处分。

网络管理者违反本规范者,应加重其处分。

依前两项规定之处分者,其另有违法行为时,行为人尚应依民法、刑法、著作权法或其他相关法令负法律责任。

八、处理原则及程序

各校订定之校园网络使用规范应明定于校规。

前项校规和网络管理单位对违反本规范之行为人,或为防范违反本规范,对行为人或非特定对象所采取之各项管制措施,应符合必要原则、比例原则及法律保留原则。

各校对违反本规范之行为人所为之处分,应依正当法律程序,提供申诉和救济机制。

学校处理相关网络申诉或救济程序时,应征询校内网络委员会或指定专人之意见。

浏览数  
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码