Your browser does not support JavaScript!

Recent

数据加载中...
台南应用科技大学校园网路使用规范

台南应用科技大学校园网路使用规范

1041224日行政会议通过

一、台南应用科技大学(以下简称本校)为充分发挥校园网路功能,并以支援教学、学术研究及行政服务为目的,同时为普及尊重法治观念,提供网路使用者可资遵循之准据,特依据「教育部校园网路使用规范」及「台湾学术网路管理规范」,订定台南应用科技大学校园网路使用规范(以下简称本规范)。

二、凡使用本校校园网路者皆应遵守本规范,其中网路包括本校行政、教学、研究及宿舍区之有线与无线网路及校外远端连线。

三、为尊重智慧财产权,网路使用者不得有下列涉及侵害智慧财产权之行为:

(一)使用未经授权之电脑程式。

(二)违法下载、拷贝受著作权法保护之著作。

(三)未经著作权人之同意,将受保护之著作上传于公开的网站上。

(四)电子布告栏(BBS)或其他线上讨论区上之文章,经作者明示禁止转载,而仍然任意转载。

(五)架设网站供公众违法下载受保护之著作。

(六)其他可能涉及侵害智慧财产权之行为。

四、为禁止滥用及干扰网路系统,网路使用者不得有下列行为:

(一)散布电脑病毒或其他干扰或破坏系统机能之程式。

(二)擅自截取网路传输讯息。

(三)以破解、盗用或冒用他人帐号及密码等方式,未经授权使用网路资源,或无故泄漏他人之帐号及密码。

(四)无故将帐号借予他人使用。

(五)隐藏帐号或使用虚假帐号。但经明确授权得匿名使用者不在此限。

(六)窥视他人之电子邮件或档案。

(七)以任何方式滥用网路资源,包括以电子邮件大量传送广告信、连锁信或无用之信息,或以灌爆信箱、掠夺资源等方式,影响系统之正常运作。

(八)以电子邮件、线上谈话、电子布告栏或类似功能之方法散布诈欺、诽谤、侮辱、猥亵、骚扰、非法软体交易或其他违法之讯息。

(九)利用学校之网路资源从事非教学研究等相关之活动或违法行为。

五、为执行本规范之内容,其有关网路之分工及管理事项如下:

(一)全校对外网路及连接各单位之骨干网路由网路与资讯中心管理。

(二)各单位(含非编制单位)内部之网路由各单位自行管理,且各单位内部网路位址之分配与使用应建立管理机制。

(三)学生宿舍除遵循本规范外,另依本校「学生宿舍网路管理办法」管理。

(四)为妥善分配及有效运用网路资源,网路与资讯中心得对网路流量做适当区隔与管控。

(五)对于违反本规范及影响网路正常运作者,网路与资讯中心得予采用流量管制或暂停该使用者之权利。

(六)电子布告栏及其他网站应设置专人负责管理及维护。违反网站使用规则者,负责人得删除其文章或暂停其使用权。情节重大、违反校规或法令者,将移请相关单位处置。

(七)使用者若发现系统安全有任何缺失,应尽速通知管理单位处理。

六、本校各单位应尊重及保护网路隐私权,不得任意窥视使用者之个人资料或有其他侵犯隐私权之行为。但下列情形不在此限:

(一)为维护或检查系统安全。

(二)依合理之根据,疑有违反校规之情事时,为取得证据或调查不当行为。

(三)为配合司法机关之调查。

(四)其他依法令之行为。

七、网路使用者违反本规范者,得给予下列之处分:

(一)停止使用网路资源。

(二)依校规进行处分。

(三)情节重大者,移送相关单位办理惩处。

八、网路管理者违反本规范者,应加重其处分。

九、违规者另有触犯法律行为时,行为人尚应依民法、刑法、著作权或其他相关法令负法律责任。

十、本规范未订定之事项,得依据「教育部校园网路使用规范」及「台湾学术网路管理规范」办理。

十一、本规范经行政会议通过,陈请校长核定后实施,修正时亦同。

浏览数  
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码