Your browser does not support JavaScript!

Recent

数据加载中...
网路礼节

使用因特网应注意之网络礼节('Net'iquitte)

-网络与信息中心
  随着计算机网络的日益普及,打破了人与人之间距离的障碍,但由于缺乏沟通的技巧,往往造成彼此之间不必要的误会。虽然因特网是个虚拟社会的环境,但是人与人之间起码的尊重仍是有的。因此,当您上网时,请您一定要做到以下三点:
  • 尊重他人。请尊重别人,别忘了网络的另一端是个「人」。
  • 自我负责。您写的东西就代表您,您要为您写的东西负责。
  • 网络礼节。为您的听众想想,写文章时注意起码的礼貌。
兹节译Florida Atlantic大学Arlene H. Rinaldi所著「The Net:User Guidelines and Netiquette」一文作为您的参考,以善尽国际学术网络一份子的责任与义务。

Ø         如何管理自己的电子邮件

  1. 1.尽可能每天阅读新收到的电子邮件。
  2. 2.立即删除不要的信件,以节省磁盘空间。
  3. 3.尽量减少邮箱中信件的数量。
  4. 4.将来还要参阅的信件应立即收到自己的磁盘档案中。
  5. 5.千万不要认为除了你自己以外,没有人能够阅读到你的信件。因此不欲人知的事最好不要存在计算机档案中,或在网络上传送。

Ø         全球信息网(World Wide Web)

  1. 1.在HTML文件中勿使用大量的大型图案。
  2. 2.当在自已网页中以超链结连接至别人时,可发电子信告知对方以示礼貌。
  3. 3.网页中有多媒体对象时,宜加上文字叙述及注明档案大小,以方便使用者下载时的参考
  4. 4.网页的作者宜在网页上加注最新修改日期,以让使用者了解网页内容的时效性。
  5. 5.网页内容的设计制作应遵循知识产权,不可抄袭复制他人作品。

Ø         使用远程登录 Telnet

  1. 1.许多提供给使用者利用 TELNET 签入的数据库,皆有在线的说明文件(或可利用ftp 得到),请先将之下载(down load)至您的系统,阅读之后再执行telnet
  2. 2.在使用 telnet 查数据时,获得所需数据后应立即跳出系统,以免影响其他人使用。
  3. 3.屏幕上显示的信息可以先收集到一个档案中,然后再详细阅读。

Ø         使用 Anonymous FTP

  1. 1.在 PASSWORD 项中输入你自己的电子邮件地址。若是失败再输入 guest 作为下一次的密码。
  2. 2.尽可能不要传送太大档案(大于1 Meg Bytes),若真的非传送不可,请在每天傍晚或清晨执行。
  3. 3.将抓到的档案下载到自己 PC 的磁盘中,以节省主机磁盘空间。
  4. 4.尽可能以电子邮件的方式查询 Archie server
  5. 5.不要随便执行从网络上抓回来的程序,请先阅读其相关文件及 copyright licensingagreement, 并以 virus scan看其是否带有病毒。

Ø         电子通讯(电子邮件,LISTSERV 讨论群,Mailing List 以及 Usenet)

  1. 1.尽可能长话短说并直指重点。
  2. 2.每一封信尽可能针对一个主题。
  3. 3.电子邮件可轻易地转给他人,因此对别人意见的评论必须谨慎而客观。
  4. 4.注明所有引述与参考数据的来源。
  5. 5.每一行长度不宜过长,并避免参杂控制字符。
  6. 6.遵守逐级反应的原则。例如:不可用电子邮件直接向"上头"抱怨。
  7. 7.不可使用学术网络作商业用途。
  8. 8.在电子邮件的末尾应附上姓名、单位、职称与InternetBITNET地址,且尽可能不要超过四行,如果您愿意的话,尚可附上住址与电话号码。
  9. 9.使用大写字母来强调重点或标题区别,亦可使用星号加在文字的前后 (例如:*Asterisk*)来强调语气。
  10. 10将他人文章转送至 mailing list 时,最好能注明文字的出处,并说明获得方法。
  11. 11.未经允许径将他人私人信函转送至 mailing list Usenet 是非常不礼貌的行为。
  12. 12.若想要幽默一下,则必须特别小心。缺乏面对面的沟通,您的笑话可能会被认为是一种讽刺。
  13. 13.尊重知识产权。
  14. 14.引述他人的话时,删除其他无关的文字。
  15. 15.下列缩写与"肢体语言"有时蛮有用的:

IMHO

In My Humble/Honest Opinion

FYI

For Your Information

BTW

By The Way

Flame

antagonistic criticism

:-)

happy face for humor

:-(

unhappy

Ø         计算机伦理十诫

  1. 1.不可使用计算机伤害他人。
  2. 2.不可干扰他人在计算机上的工作。
  3. 3.不可偷看他人的档案。
  4. 4.不可利用计算机偷窃财务。
  5. 5.不可使用计算机造假。
  6. 6.不可拷贝或使用未付费的软件。
  7. 7.未经授权,不可使用他人的计算机资源。
  8. 8.不可侵占他人的智慧成果。
  9. 9.在设计程序之前,先衡量其对社会的影响。
  10. 10.使用计算机时必须表现出对他人的尊重与体谅。
参考数据

1.      Arlene Rinaldi, The Net: User Guidelines and Netiquette, 
Atlantic University, 1998. URL: http://www.fau.edu/netiquette/net/

 

浏览数  
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码